Каракульская овца была первым животным, которое человек начал разводить из-за красивого меха. Хорошая приспособляемость к условиям полупустынь способствовала популярности этой породы у народов Средней Азии. Предполагается, что Хорезмское ханство – территория современного Узбекистана является “исторической родиной” каракульской овцы, предки которой попали в этот район еще в VIII веке вместе с арабскими завоевателями.

Разные направления селекции в странах-производителях привели к созданию трех видов каракуля, сходных между собой, но не тождественных. Селекционеры Узбекистана сделали ставку на легкий и тонкий каракуль так называемого жакетного типа, у которого тугие завитки образовывали трубчатые вальки разной длины по всей площади шкуры. Шкурки афганского каракуля больше и толще (тяжелее), тип более плоский. В Намибии много десятилетий специализировались на плоском каракуле с характерным узором. Свакара (swakara – аббревиатура от South-West Africa KARAkul).знаменита своим ребристым рисунком из низких тугих, четко выраженных, длинных параллельных вальков.

Шкуры высокого качества любого каракуля очень высоко ценятся. Самым дорогим видом каракуля считается свакара. Это связано с прекрасными результатами селекционной работы и ограниченным предложением товара, поставляемого на рынок. Афганский каракуль является самым распространенным и очень востребован, поскольку может набираться в большие однотипные партии. 90% всех изделий из серого каракуля изготавливают из шкур афганского происхождения. Жакетный тип каракуля, на котором специализировался Узбекистан, считается устаревшим, мода сейчас тяготеет к плоскому ребристому типу. В связи с такими тенденциями очень ценится каракульча (broad tail) – шкурки нерожденных ягнят. Завитки еще не успели подняться, главная ценность состоит в красивом муаровом «эскизе» будущего узора. Из каракульчи изготавливают только модные эксклюзивные вещи «на выход», поскольку ее необычайная легкость и нежность имеет оборотную сторону: такие изделия чрезвычайно непрочные, каракульча находится в конце таблицы износостойкости мехов

.

Направления селекции были также различны в отношении цвета. Самый распространенный цвет каракуля связан с доминантным геном черной окраски. В черном цвете особенную ценность приобретает узор. Получение цветного каракуля было одним из направлений племенной работы во всех странах. Главная прелесть серого каракуля заключена в игре цвета, по рисунку он менее интересен, чем черный. В зависимости от соотношения количества черных и белых волосков, возможные цвета серого каракуля лежат в диапазоне от светло-серо-голубого до черного с седым хребтом. Если в сером каракуле присутствует некоторое количество коричневых волосков, шкура приобретает красивый сиреневый оттенок. Такой сорт каракуля называют «гулигаз» (в переводе с узбекского – «цветок тамариска»). Серый каракуль прекрасный материал для окрашивания, т.к. нейтрально-серый не дает цветовых искажений. Серый каракуль был получен во всех странах, но особенных успехов достигли в Афганистане, где доля такого каракуля может достигать 60%. Коричневый каракуль относится к редким цветам и не часто используется в натуральном виде. К проблемам его подбора по завитку добавляется большой спектр расцветок: от шоколадного до бежевого, от рыжего до холодно-палевого. Самым ценным сортом коричневого каракуля является «сур», у которого интенсивность цвета меняется по длине волоса: у корня – темнее, на концах – светлее. Самый редкий цвет каракуля – белый. Лучших результатов по качеству и количеству достигли только в Намибии. Белая свакара имеет чистый, молочный цвет; афганский белый каракуль, скорее, является редкими случайными выпадами из светло-серого.

При использовании каракуля в натуральном цвете, в большинстве случаев у шкурок окрашивается мездра в цвет волоса. Это делает незаметными места, где волоски расходятся в разные стороны; причем этот дефект может возникать уже в процессе носки. Каракуль также окрашивается из соображений дизайна. При изготовлении изделий существует две технологии соединения каракулевых шкур. Самая примитивная, дешевая и быстрая – сборка «лопатами»: шкурки обрезаются до правильного прямоугольника (трапеции) и стыкуются. Шкурки в высококлассных изделиях соединяются по неправильной зигзагообразной линии, обходя завитки. В последнем случае, места стыковки практически не видны.

Свакару продают на Копенгагенском пушном аукционе (Kopenhagen Fur), афганский каракуль, в основном, на аукционе в Хельсинки (Finnish Furs Sales), частично в Копенгагене, узбекский каракуль на международном рынке представлен в незначительном количестве, в основном он продается внутри Узбекистана